Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 

Занятие 1:

Информация: виды, свойства, восприятие органаи чувств.

Обязательная часть:

 

Слово «информация» происходит от латинского слова informatio,что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие «информация» является базовым в курсе информатики, однако невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия.

Понятие «информация» используется в различных науках, при этом в каждой науке понятие «информация»связано с различными системами понятий. Информация в биологии:

Биология изучает живую природу и понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов. В живых организмах информация передается и храниться с помощью объектов различной физической природы (состояние ДНК), которые рассматриваются как знаки биологических алфавитов. Генетическая информация передается по наследству и хранится во всех клетках живых организмов.

Филосовский подход:

Информация – это взаимодействие, отражение, познание.

Кибернетический подход:

Информация – это характеристики управляющего сигнала, передаваемого по линии связи

Можно выделить следующие подходы к определению информации:

- традиционный (обыденный) - используется в информатике:информация – это сведения, знания, сообщения о положении дел, которые человек воспринимает из окружающего мира с помощью органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания).

- вероятностный  - используется в теории об информации: информация– это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости и неполноты знаний.

Для человека: информация – это знания, которые он получает из различных источников с помощью органов чувств.

 

Классификация информации:

По способам восприятия - визуальная, вудиальная, тактильная, обонятельная, вкусовая;

По формам представления –текстовая, числовая, графическая, музыкальная.

По общественному значению: массовая - обыденная, общественно-политическая, эстетическая.

Специальная - научная, техническая, управленческая, производственная

Личная – наши знания, умения, интуиция

 

Основные свойства информации:

Объективность – не зависит от чего-либо мнения.

Достоверность – отражает истинное положение дел.

Полнота – достаточна для понимания и принятия решения.

Актуальность – важна и существенна для настоящего времени.

Ценность (полезность, значимость)- обеспечивает решение поставленной задачи, нужна для того чтобы принимать правильные решения.

Понятность (ясность)– выражена на языке, доступном получателю.

 

Кроме этого информация обладает еще следующими свойствами:

1) Атрибутивные свойства (атрибут – неотъемлемая часть чего-либо). Важнейшими среди них являются:- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков) и непрерывность (возможность накапливать информацию)

2) Динамические, свойства связаны с изменением информации во времени:

- копирование – размножение информации;

- передача от источника к потребителю;

- перевод с одного языка на другой ;

- перенос на другой носитель;

- старение (физическое – носителя, моральное – ценностное).

3) Практические свойства - информационный объем и плотность.

 


 

Дополнительная часть:

 

Ресурсы для изучения:


Тестовое задание №1 .