Занятие 1:
Информация: виды, свойства, восприятие органаи чувств.
Обязательная часть:
Слово «информация» происходит от латинского слова informatio,что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие «информация» является базовым в курсе информатики, однако невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия.
Понятие «информация» используется в различных науках, при этом в каждой науке понятие «информация»связано с различными системами понятий. Информация в биологии:
Биология изучает живую природу и понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов. В живых организмах информация передается и храниться с помощью объектов различной физической природы (состояние ДНК), которые рассматриваются как знаки биологических алфавитов. Генетическая информация передается по наследству и хранится во всех клетках живых организмов.
Филосовский подход:
Информация – это взаимодействие, отражение, познание.
Кибернетический подход:
Информация – это характеристики управляющего сигнала, передаваемого по линии связи
Можно выделить следующие подходы к определению информации:
- традиционный (обыденный) - используется в информатике:информация – это сведения, знания, сообщения о положении дел, которые человек воспринимает из окружающего мира с помощью органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания).
- вероятностный - используется в теории об информации: информация– это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости и неполноты знаний.
Для человека: информация – это знания, которые он получает из различных источников с помощью органов чувств.
Классификация информации:
По способам восприятия - визуальная, вудиальная, тактильная, обонятельная, вкусовая;
По формам представления –текстовая, числовая, графическая, музыкальная.
По общественному значению: массовая - обыденная, общественно-политическая, эстетическая.
Специальная - научная, техническая, управленческая, производственная
Личная – наши знания, умения, интуиция
Основные свойства информации:
Объективность – не зависит от чего-либо мнения.
Достоверность – отражает истинное положение дел.
Полнота – достаточна для понимания и принятия решения.
Актуальность – важна и существенна для настоящего времени.
Ценность (полезность, значимость)- обеспечивает решение поставленной задачи, нужна для того чтобы принимать правильные решения.
Понятность (ясность)– выражена на языке, доступном получателю.
Кроме этого информация обладает еще следующими свойствами:
1) Атрибутивные свойства (атрибут – неотъемлемая часть чего-либо). Важнейшими среди них являются:- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков) и непрерывность (возможность накапливать информацию)
2) Динамические, свойства связаны с изменением информации во времени:
- копирование – размножение информации;
- передача от источника к потребителю;
- перевод с одного языка на другой ;
- перенос на другой носитель;
- старение (физическое – носителя, моральное – ценностное).
3) Практические свойства - информационный объем и плотность.
Дополнительная часть:
Ресурсы для изучения:
- Восприятие информации;
- Восприятие информации левым и правым полушарием;
- Восприятие цвета;
- Различиях между моно и стерео;
- Виды информационной деятельности человека;
- Профессии;
- Информационное право и этика, информационная безопасность;
- Правовые нормы, относящиеся к информации, правонарушения в информационной сфере, меры их предотвращения;
- Чувств наших логарифмы.
- Правовые нормы
- тест по информационной деятельности
- Восприятие информации
- Стерео
- кинестетики